Диетические супы

Диетические супы  1 рецепт

Борщ диетический

Белокочанная капуста – ½ кочана; цуккини; свекла небольшого размера (желательно вместе с ботвой); луковица небольшого размера; морковь; сладкий перец – ½ стручка; палочка сельдерея; томатная паста – 3 ст/л; растительное масло – 2 ст/л; вода – 14 стаканов.

Мелко нарезанные лук, морковь, свеклу и сельдерей смешать с томатной пастой и потушить на растительном масле. Отварить капусту, цуккини, перец со свекольной ботвой, добавить туда тушеные овощи, посолить и поперчить.

Диетические супы 2 рецепт

Борщ “Урожайный” диетический

Вода – 700 мл; свекла – 140 гр; белокочанная капуста — 200гр; картофель – 120 гр; свежие антоновские яблоки – 100 гр; помидоры – 100 гр; морковь – 30 гр.

Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочное масло и 200 мл воды. Потушить в течение 30 минут на слабом огне. К свекле добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками, нашинкованную морковь, яблоки, нарезанные мелкими кусочками, сельдерей. Все это потушить еще 10 минут. К тушеным овощам добавить нарезанную капусту, залить 500 мл воды и дать закипеть. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до полной готовности. При подаче на стол заправить борщ простоквашей, посыпать сверху мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Диетические супы 3 рецепт

Борщ “Свекольный” диетический

Вода – 800 мл; свекла – 200 гр; белокочанная капуста — 300гр; говядина – 300 гр; корень петрушки – 40 гр; корень сельдерея – 20 гр; простокваша – 60 мл; сливочное масло – 20 гр; томатный кетчуп – 20 гр; 3% уксус – 2 ст/л; репчатый лук – 2 шт; чеснок – 2 зубчика; зелень петрушки и укропа; соль по вкусу.

Очистить и нашинковать соломкой свеклу, залить холодной водой, с добавлением уксуса и мелко нарезанного чеснока. Настаивать на протяжение 2 часов, два раза меняя воду. Приготовленный мясной бульон процедить, мясо нарезать небольшими кусочками. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, корни сельдерея и петрушки, поджарить на сливочном масле. Добавить вымоченную свеклу, 1 стакан бульона и потушить под крышкой в течение 20 минут. Нашинкованную капусту положить в бульон, посолить по вкусу и варить до готовности. При подаче на стол положить в тарелки кусочки мяса и залить борщ. Сверху заправить простоквашей, томатным кетчупом и посыпать измельченной зеленью.

Диетические супы 4 рецепт

Диетический суп из цветной капусты

Вода — 1.5 л; цветная капуста – 500 гр; репчатый лук – 1 шт; маргарин или сливочное масло – 1 ст/л; соль; 15% сметана – ½ ст; яйцо; укроп.

Цветную капусту положить в соленую кипящую воду. Мелко нарезать морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета в сливочном масле и добавить к цветной капусте. Варить бульон до готовности, добавить порезанное вареное яйцо и заправить сметаной. К столу подавать с мелко нарезанным укропом.

Диетические супы 5 рецепт

Диетический суп из моркови и кефира

Морковь – 4 шт; 1% кефир – ½ литра; мед – 1 ст/л.

Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, залить половиной литра кефира, добавить ложку меда и тщательно перемешать.

Диетические супы 6 рецепт

Овощной диетический суп

Капуста белокочанная, луковица, морковь, брюква, репа, редька, кабачок – по 1 шт, 1% кефир – ½ стакана; базилик, майоран, орегано, чеснок.

На крупной терке натереть все овощи, залить холодной водой и варить до полной готовности. Разлить суп по тарелкам и разбавить его кефиром, смешанным с пряностями и чесноком.

Диетические супы 7 рецепт

Диетический суп из овсяной крупы с яблоками

Овсяная крупа – 2 стакана; свежие яблоки – 3 шт; морковь; репчатый лук – 1 шт; соль; корица; молотый черный перец; лимонный сок – 1 ст/л; вода – ½ литра; 15 % сметана – 1 ст/л.

Овсяную крупу перебрать и отварить в течение 15 минут. Затем процедить и протереть отваренную крупу сквозь сито и добавить в отвар. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки ломтиками, нашинкованную морковь и нарезанный кольцами лук добавить в суп. Заправить пряностями, солью и лимонным соком. Довести суп до кипения и охладить, подавать заправленным сметаной.

Диетические супы 8 рецепт

Диетический суп “Эликсир молодости”

Картофель – 4 шт; цветная капуста – 1 кочан; растительное масло – 2 ст/л; зеленый лук — 1 пучок; укроп, петрушка — 1 пучок.

Капусту промыть и разделить на соцветия, залить в кастрюле кипятком и варить 10-15 минут на умеренном огне. Отварить и размять картофель до однородной массы, добавить его к капустному бульону, влить растительное масло и еще раз довести до кипения суп.

Диетические супы 9 рецепт

Диетический суп “Крестьянский”

Куриный бульон — 200 мл; кабачки — 100 гр; помидор – 1 шт; морковь – 1 шт; репа — 30 гр; шпинат — 10 гр; лук-порей — 10 гр; щавель — 10 гр; соль; сельдерей (зелень); растительное масло -10 мл.

Нарезать небольшими кусочками репу, кабачки и морковь, спассеровать немного на растительном масле. Залить все приготовленным горячим бульоном и варить в течение 10-15 минут. Измельчить лук-порей, добавить к супу и варить до полной готовности. Перед окончанием варки примерно за 5 минут положить в суп нарезанный шпинат и щавель, дольки помидора и мелко нарезанный сельдерей, добавить соли по вкусу.

Диетические супы 10 рецепт

Диетический суп из спаржи

Вода — 500 мл; спаржа — 300 гр; растительное масло — 2 ст/л; мука – 1 ст/л; соль; лимонный сок — 2 ст/л.

Хорошо спаржу промыть, верхушки отрезать и потушить на 1 ст/л растительного масла. Спаржу без верхушек, не очищая, отварить в немного подсоленной воде. Процедить отвар, поставить на слабый огонь и постепенно ввести муку, при постоянном помешивании, варить, пока не закипит. Протереть отварную спаржу через сито, влить 1 ст/л растительного масла, добавить тушеные верхушки и сахар. Все положить обратно в отвар и довести еще раз до кипения. После снятия с огня добавить лимонный сок.

Диетические супы 11 рецепт

Диетический суп-пюре из моркови с сельдереем

Для четырех порций: картофель большого размера – 2 шт; несладкий йогурт – 4 ст/л; растительное масло – 2 ст/л; кунжутные семечки — 2 ст/л; соль; измельченная зелень — 2 ч/л; овощной бульон — 600 мл; сельдерей — 2 клубня; молотый перец; морковь — 500 гр; лук репчатый – 2 шт.

Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, посыпать перцем, солью, влить йогурт. Кунжутные семечки пожарить в сковороде без масла на медленном огне до золотистого цвета. Перед подачей на стол, посыпать суп-пюре зеленью и обжаренным кунжутом.

Диетические супы 12 рецепт

Диетический свекольный суп на мясном бульоне

Для четырех порций: столовая свекла — 750 гр; черный перец – несколько горошин; сливочное масло – 1 ст/л; мясной бульон — 500 мл; молотый черный перец; лавровый лист; сок ½ лимона; сметана — 100 мл; укроп; репчатый лук – 2 шт; соль.

Помытую и очищенную свеклу нарезать мелкими кусочками, мелко порубить репчатый лук. Сливочное масло разогреть в большой кастрюле, немного потушить лук и свеклу в нем с добавлением горошка перца и лаврового листа. Влить к овощам мясной бульон, посыпать перцем, солью, варить под крышкой 20 минут на умеренном огне. Достать горошины перца и лавровый лист из бульона, добавить лимонный сок, сметану, посолить по вкусу. Подавая на стол, суп посыпать мелко нарезанным укропом и приправить каждую порцию чайной ложкой сметаны.

Диетические супы 13 рецепт

Диетический суп — Чечевичная похлебка с савойской капустой

Для четырех порций: савойская капуста — 400 гр; корневой сельдерей — 50 гр; оливковое масло — 4 ст/л; овощной бульон — 1,5 литра; сливочное масло — 2 ст/л; соль; чечевица — 150 гр; помидоры — 2 шт; рис — 100 гр; сыр — 30 гр; морковь; луковица; перец.

Вымытые и очищенные листья савойской капусты крупно нарезать. Вымыть и очистить морковь, репчатый лук, сельдерей и нарезать мелкими кусочками. Вымытые помидоры разрезать пополам, осторожно вырезать основания плодоножек .Крупно нарезать мякоть помидоров. В кастрюле большого размера с толстыми стенками разогреть оливковое масло, всыпать туда морковь, лук и сельдерей и обжарить. Затем добавить к обжаренным овощам капусту, три минуты пережарить все вместе. Влить в кастрюлю овощной бульон. Промыть чечевицу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавить в суп вместе с помидорами, поварить минут 10. Всыпать в суп рис и еще 15 минут варить, пока рис не сварится. Затем добавить перца и соли, сливочного масла. Натереть сыр на мелкой терке. Готовый суп разлить по тарелкам и сверху посыпать натертым сыром.

Диетические супы 14 рецепт

Диетический суп из говядины с зеленым горошком

Вода — 450 мл; говядина — 250 гр; зеленый горошек — 100 гр; варенец — 50 мл; сливочное масло — 25 гр; пшеничная мука — 10 гр; укроп и петрушка; редис — 10 гр; яичный желток.

Из воды, говядины и редиса сварить бульон, процедить его, нарезать кусочками редис и говядину. Потушить в небольшом количестве зеленый горошек до готовности, и горячим протереть сквозь сито. Муку обжарить с добавлением половины сливочного масла, залить бульоном из говядины, смешать с гороховым пюре и довести до кипения. Затем добавить в суп оставшуюся часть сливочного масла, растертого с желтком, кусочки редиса и говядины. Подавая к столу, добавить в суп варенец и посыпать сверху измельченной зеленью.

Диетические супы 15 рецепт

Диетический суп “Нежный”

Молочный йогурт — 400 мл; молотый арахис — 50 гр; свежие огурцы — 3 шт; измельченные листья мяты — 2 ст/л; зеленый лук – 1 пучок; укроп.

Мелко нарезать огурцы и выложить их в кастрюлю, добавить к ним йогурт, измельченную мяту, укроп и мелко нарубленный зеленый лук. Перемешать все тщательно, поставить суп охлаждаться на час. При подаче на стол посыпать каждую порцию супа измельченным арахисом.

Диетические супы 16 рецепт

Диетический суп из кабачков

Кабачки — 125 гр; растительное масло — 15 мл; яблочный уксус — 3 ст/л; вода или овощной бульон — 1,5 литра; петрушка и укроп; имбирь — ½ ч/л; мука — 2 ст/л; 1,5 яичных белка; лук репчатый; соль.

Лук нашинковать, спассеровать немного в растительном масле, к нему добавить кабачки, нарезанные тонкими ломтиками, все полить сверху яблочным уксусом. Сковороду накрыть крышкой и 10 минут тушить. Отдельно подогреть муку в сотейнике, влить постепенно воду или охлажденный овощной бульон. Варить при постоянном помешивании в течение10 минут. Добавить тушеные овощи, и после закипания спустя десять минут засыпать мелко порубленные вареные белки, посыпать солью и измельченной петрушкой с укропом.

Диетические супы 17 рецепт

Диетический суп-пюре из цветной капустой

Вода для риса — 400 мл; зелень укропа и петрушки; цветная капуста — 200 гр; сливочное масло — 15 гр; молоко — 200 мл; редис — 20 гр; рис — 40 гр; вода — 1 литр; соль.

Нарезанный редис и нашинкованную цветную капусту выложить в кастрюлю и залить 600 мл подсоленной воды. Положить кусочек сливочного масла, закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить до готовности. Затем протереть сквозь сито. Отваренный в подсоленной воде рис тоже протереть сквозь сито. Рис смешать с супом-пюре, нагреть на слабом огне и добавить молоко. При подаче на стол посыпать суп измельченной петрушкой и укропом.

Диетические супы 18 рецепт

Диетический суп-пюре из курицы

Сливочное масло- 25 гр; пшеничная мука — 20 гр; зелень петрушки; курятина – 200 гр; яичный желток – 1 шт; майонез — 100 гр; зелень укропа; вода — 500 мл; редис — 20 гр.; соль; луковица.

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, процедить бульон, мясо курицы пропустить через мясорубку два раза. Нашинкованный лук обжарить в сливочном масле с добавлением пшеничной муки до золотистого цвета, затем развести бульоном и варить 20 минут. К луку добавить фарш из куриного мяса, редис, нарезанный мелкими кусочками, перемешать все хорошо и заправить растертым с яичным желтком майонезом. При подаче на стол суп-пюре посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Диетические супы 19 рецепт

Диетический суп-пюре из судака

Филе судака — 250 гр; нежирная сметана — 100 мл; сливочное масло — 15 гр; пшеничная мука — 20 гр; петрушка, укроп; яичный желток – 1 шт; лук репчатый – ½ луковицы; редис — 20 гр; вода — 1 литр.

Мелко нарезанный редис и лук обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить отдельно поджаренную без масла до золотистого цвета пшеничную муку, филе судака и залить стаканом воды. Все перемешать и варить 20 минут. Готовую массу протереть через сито и добавить оставшуюся воду. Хорошо перемешать пюре, довести до кипения, влить, непрерывно помешивая, жидкую сметану, перемешанную с желтком. Подавая на стол, посыпать суп-пюре измельченной зеленью укропа и петрушки.

[stextbox id=»alert» color=»000000″ ccolor=»3cd827″ bcolor=»3ec140″ bgcolor=»ffffff» cbgcolor=»ffffff» image=»null»]Диеты:эффективная диета, леденцовая диета, огуречная диета, летняя диета, диета для живота, диета для похудения, шведская диета, сердечная диета, банановая диета, вкусная диета, бессолевая диета, диета по типу фигуры, классическая диета, разноцветная диета.[/stextbox]

[stextbox id=»alert» color=»000000″ ccolor=»3cd827″ bcolor=»3ec140″ bgcolor=»ffffff» cbgcolor=»ffffff» image=»null»]Диетические рецепты: диетические салаты, диетические супы, диетические десерты, диетические рецепты с чечевицей, диетические блюда с творогом, диетические блюда из мяса, диетические бутерброды, диетическая окрошка, диетический бульон.[/stextbox]

1 комментарий на «Диетические супы»

  1. Lana:

    Ну не такие уж супы и диетические. Почти в каждом мука, сметана, сливочное масло, яичный желток. Они, конечно, не жирные, но не для серьезной диеты.

Оставить комментарий